Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВесть о допуске на российский рынок филиалов иностранных страховщиков их отечественные коллеги встретили на удивление спокойно. Хотя решение, озвученное Алексеем Кудриным, для многих оказалось неожиданным, паники на рынке оно не вызвало. Более того, некоторые страховщики не обнаружили в ситуации и тени драматизма.


Финанс., 24 июля 2006 г.

Молния сверкнула, но гром не грянул
1286 просмотров

Весть о допуске на российский рынок филиалов иностранных страховщиков их отечественные коллеги встретили на удивление спокойно. Декларативные заявления не повод для депрессии, но тема для дискуссии.

Двусторонние переговоры с США об условиях вступления России в ВТО еще не завершены, однако на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин расщедрился на громкие заявления. Россия, дескать, уже согласилась допустить филиалы западных страховщиков на внутренний рынок. В течение года отечественное страховое сообщество, особенно та ее часть, которую представляет Всероссийский союз страховщиков, всеми силами пыталось предостеречь власти от подобного шага. Но руководители страны, похоже, не вняли мольбам отечественного производителя страховых услуг, и теперь ему не остается ничего другого, как готовиться к пришествию "варягов".
Хотя решение, озвученное Алексеем Кудриным, для многих оказалось неожиданным, паники на рынке оно не вызвало. Более того, некоторые страховщики не обнаружили в ситуации и тени драматизма. "Сегодня зарубежные страховщики могут вести бизнес в России через 100-процентные дочерние компании. Однако агрессивного вторжения на наш рынок не наблюдается. Кто хотел работать в России, уже работает, и этому достаточно примеров", - полагает гендиректор "Ренессанс-страхования" Николай Клековкин. Действительно, AIG, Allianz, Aviva, ACE - все они уже здесь.
И все же нельзя игнорировать тот факт, что уступка, на которую Россия готова пойти ради вступления в ВТО, может существенно упростить доступ на национальный рынок, который, по оценкам представителей иностранных компаний, имеет немалый потенциал. Так, по словам гендиректора компании "Цюрих-Русь" Дмитрия Игнатьева, на сегодняшний день в России застраховано "лишь 20-30% того, что возможно и следует страховать". "Большинство игроков мирового рынка проявляют в данной ситуации заинтересованность и готовы вкладывать средства. Доля иностранного капитала на рынке будет расти, но не обязательно станет подавляющей", - полагает Дмитрий Игнатьев. За грань сдержанного пессимизма в своих оценках заходит гендиректор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн. По его мнению, в скором времени отечественный рынок ожидает "засилье" иностранцев, причем мелкие российские компании либо вовсе закроются, либо будут вынуждены слиться с другими, более сильными структурами, которые в свою очередь окажутся в куда более жестких конкурентных условиях, чем сегодня.

Расстановка сил
Как полагает большинство российских специалистов, главное преимущество иностранных конкурентов заключается в том, что они обладают гораздо большими финансовыми возможностями. Это порождает опасения по поводу возможного дэмпинга со стороны "варягов", которые способны работать в убыток годами ради завоевания перспективного рынка. Впрочем, чиновники считают эти опасения беспочвенными. "У нас есть общее антимонопольное законодательство, где подобные методы конкурентной борьбы жестко ограничены. В обязательных видах тарифы устанавливаются государством. Что касается добровольных, то мы не допускаем демпинга в ущерб надежности компании", - отмечает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Однако если посмотреть на показатели западных компаний, становится очевидным, что им ничего не стоит поддерживать более низкие цены без ущерба собственной надежности. Вопрос лишь в том, надо ли оно им. Текущие тенденции развития рынка свидетельствуют, что иностранцы желают работать отнюдь не в каждом сегменте. "Зарубежные компании готовы принимать далеко не все риски, интересные российским страховщикам, имеющим для этого необходимую инфраструктуру", - утверждает гендиректор компании "Капиталъ-страхование" Олег Тишкин.

Цель нерезидента
Большинство специалистов полагают, что наиболее интересным для западных компаний является страхование жизни. Привлекает высокая потенциальная емкость рынка и отсутствие сильных конкурентов в лице российских компаний. По подсчетам специалистов компании АСЕ, емкость лайф-сегмента может достигать $30 млрд в год, а темпы роста при условии введения налоговых льгот - 45% в год. "Российский рынок страхования жизни пока является "молодым" и мало насыщенным. Зато перспективы его развития выглядят весьма заманчиво, кроме того, здесь пока немного профессиональных игроков", - комментирует главный андеррайтер российского офиса АСЕ Вадим Сухих. Вместе с тем российская "жизнь" пока не слишком доходна. Некоторые иностранные компании прямо заявляют о том, что этот вид бизнеса отложен "в долгий ящик": "Пока мы не занимаемся страхованием жизни. Дело в том, что лайф-сегмент сегодня занимает около 1,5% национального рынка, в то время как в мировой практике на него приходится от 20 до 30% объемов страхования", - комментирует Дмитрий Игнатьев.
Второй "конек" иностранцев - страхование имущества предприятий. Некоторые специалисты склонны полагать, что главной целью иностранного капитала станет освоение именно этого вида страхования, а вовсе не "жизни". "Иностранцы декларируют, что больше всего заинтересованы в лайф-бизнесе, но я не уверен, что это так. Они скорее всего нацелены на имущество, особенно на крупные промышленные риски", - комментирует президент группы "Ресо" Сергей Саркисов.
Впрочем, на своем пути иностранцам приходится сталкиваться с "естественными" и труднопреодолимыми препятствиями. Дело не только в отсутствии полноценной статистики. Западные стандарты предполагают страхование по восстановительной стоимости, в то время как российские операторы нередко имеют дело с оценками по балансовой. Такие оценки зачастую неадекватны размерам потенциальных убытков, что приводит к значительному недострахованию. "На многих предприятиях основные фонды по балансу уже неоднократно амортизировались. Это трудно объяснить западным специалистам. Данные особенности ведения бизнеса нельзя назвать серьезным преимуществом, но россияне значительно лучше разбираются в дебрях бухгалтерского шаманства", - отмечает Олег Тишкин.
Что касается массовых обязательных видов страхования, то они интересны далеко не всем западным игрокам. К тому же, судя по заявлениям представителей Минфина, доступ в эти сегменты для них может быть ограничен. "В частности, это касается рисков предприятий, работающих по гособоронзаказу. Возможно, ограничения коснутся обязательных видов. Но пока рано говорить об этом", - отмечает Алексей Саватюгин.

Правила игры
"Дочки" западных страховщиков остаются российскими компаниями, подотчетными Росстрахнадзору. Кто и как будет контролировать прямые филиалы, пока непонятно. Неясной остается и ситуация с налогообложением. Окончательная либерализация отечественного страхового рынка потребует кардинальных изменений в законодательной базе. Минфин уверяет, что поправки будут направлены на обеспечение равных возможностей для всех игроков вне зависимости от страновой принадлежности. "В любом случае меры надзора и контроля должны быть одинаковыми для всех", - подчеркивает Алексей Саватюгин. Так или иначе, вступление в ВТО потребует длительного переходного периода, в ходе которого будут сближаться стандарты финансовой деятельности и корректироваться методы ее регулирования.
И не стоит забывать, что Россия пока еще не член ВТО и переговоры по этому вопросу продолжаются.
 
Ольга КОБАК


  Вся пресса за 24 июля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт